福德正神客户端

  |     |     |     |  热线电话:028-86980191
广安市持续提升全国文明城市创建工作:文明新风入画来
2019-12-04 16:25:00 精神文明报
分享到手机

广安市文明城市创建工作现场推进会。

  11月9日,在外务工多年的林森回到了家乡——四川广安。家乡的变化让他不时地拿出手中的相机,用镜头捕捉家乡的文明风貌。看着相机里越来越多的美好画面,林森觉得,家乡的文明气息越来越浓郁。

  自2015年成功创建第四届全国文明城市后,广安坚持“牌子保在手、工作上台阶、群众更满意”的理念,持续加大投入,持之以恒创新机制,市民文明素质和城乡文明程度不断提升,文明城市的色彩与内涵更加丰富——

  长效机制促进文明创建

  2004年,广安吹响了创建全国文明城市的号角。通过十余年的不懈努力,2015年,广安市以全国地级城市总评第三名,西部城市第一名的优异成绩,荣获“第四届全国文明城市”称号。2017年,广安继续保留了全国文明城市荣誉称号。

老人欢快健步走。

志愿者关爱留守儿童。

志愿者为老人理发。

  广安市决策层一致认为,全国文明城市建设是一个动态管理和不断实践的过程,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。促使文明创建步入常态、保持热度的突破口,就是抓好建章立制工作。为此,广安牢牢坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”理念,推进全域文明创建工作,完善长效创建工作机制,并以此为抓手全面提升全市基础设施建设和公共服务水平,建立起更加完善的“条块结合、以块为主、以条为辅”的市、区、街道、社区四级联动模式,坚持把市区、乡镇、农村创建工作同步推进,全市上下形成浓厚的常态创建氛围。

福德正神客户端  今年,按照《全国文明城市测评体系(2018年版)》要求,广安制发《关于成立专项工作组推进文明城市创建常态长效的通知》(广文明委〔2019〕3号),成立了14个专项工作组,把各项测评指标转化为各级各部门的工作目标,推进文明城市创建常态化、长效化。进一步落实市、区(部门)、街道、社区四级责任,完善“条块结合、以块为主”的工作格局,分阶段、分领域、有针对地开展创建工作,做到责任全覆盖、管理无盲区、督查无死角。强化组织保障,完善了党委、政府统一领导,文明委统筹协调,人大、政协视察评议,党政部门各负其责,群团组织密切配合,文明办具体牵头、督促的常态组织指挥系统,形成了各级各部门齐抓共管的工作机制。

福德正神客户端  与此同时,各新闻媒体开辟专栏、专题,进行系列报道,及时报道创建工作进展情况和涌现出的先进典型,形成浓厚的创建氛围,做到文明城市创建家喻户晓、人人皆知、全民参与。

  随着文明城市建设长效机制的逐步建立,全市巩固全国文明城市成果的常态管理局面也逐渐形成。

岳池县团结乡朝门村,志愿者们助农抢收金银花。

广安市“欢乐市民大赛”暨邻里文化节启动仪式。

  志愿服务提升城市温度

  811个志愿者团体,160286名登记注册志愿者,建立了覆盖城乡基层单位的市志愿服务总队,建成支队212个、大队368个、中队1569个、分队6653个;建立志愿服务工作站974个、服务点2154个,其中标准化社区(村)志愿服务工作站53个、公共文化设施志愿服务工作站18个。这些数据是广安大力开展各类志愿服务活动的最好佐证。近年来,广安市通过多渠道、广角度、大规模发展志愿者队伍,形成了以党员志愿者为中坚骨干、社区志愿者为主体、各类社会志愿服务组织和爱心人士统筹协调的志愿者队伍。

福德正神客户端  在广安,广大居民群众早已养成了一种“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的习惯。无论是在单位、学校、社区,还是在农村、企业、社会中,几乎处处都能看到志愿者的身影——广安区“网吧妈妈监督员”协助政府职能部门对城区70余家网吧进行监管;邻水青年志愿者利用周末休息时间在各个红绿灯路口开展交通文明劝导;武胜团县委组织西部计划志愿者开展以“七彩假期·快乐成长”为主题的志愿服务活动,为留守儿童带去夏天的一缕清凉;岳池县检察院组织巾帼志愿者到乡村开展“送法下乡,助推精准扶贫”宣讲活动,增强村民的法治意识……广安的市民由衷地称志愿者们是“最美的风景”。

  近年来,广安市积极推进机制建设,扎实开展志愿服务,不断创新活动形式,多层次宽领域开展志愿服务活动,传递社会正能量,涵养文明新风尚,提升小平故里城市“温度”。

福德正神客户端  广安市还研究出台了《广安市推进学雷锋志愿服务制度化的意见》,依托“广安志愿服务网”建立志愿者招募、注册、信息发布、活动对接等网上工作平台,积极组织开展志愿者培训、志愿服务项目对接、志愿服务组织培育;常态开展“暖冬行·爱传递”、“学雷锋精神·与时代同行”、文明交通劝导、创建宣传、诚信宣传、遗体捐献宣传等活动,做到“常年有点位、月月有安排、周周有活动”,让志愿服务精神在每个人心中落地生根。此外,还启动了广安市新时代文明实践站示范站建设,引导市民遵德守礼、敬业奉献,培育形成社会关注、全民参与的社会志愿服务体系。

  农村建设满足百姓需求

  “好习惯可以‘攒积分’,攒下的积分可以换商品。”11月12日,吃完早饭,华蓥市观音溪镇高坪村村民胡松群就赶往村委会参加“积分换商品”活动。胡松群说,村里从2016年开始推行“积分换商品”活动,村委会相关负责人每月对各家各户的环境卫生、生活习惯、邻里关系等进行综合评价和打分,张榜公示后纳入“道德账户”,得分高的家庭可以到村里的电商平台免费兑换相应价值的生活物品。

  近年来,华蓥市以“弘扬乡风文明、提升精神风貌、助力乡村振兴”为目标,以示范创建为抓手,以“精准脱贫·文明同行”活动为载体,着力推进新时代农村道德建设,通过实施“道德银行”工程,引导农民群众零存整取“精神财富”,大力促进村民“好习惯、好风气”养成,共享“文明红利”,不断提高乡村社会文明程度。

福德正神客户端  华蓥市是广安各地推进农村精神文明建设的一个缩影。文明城市创建,关键靠人,核心是市民文明习惯的养成。在深化全国文明城市创建中,广安市把文明创建的触角,从城市延伸到了乡镇、村社。

  今年以来,广安深入实施“精准脱贫·文明同行”工程,启动渝广边际“巴山蜀水文明人”示范线创建活动,开展文明村镇、星级文明户创评活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;推进移风易俗,推选表扬“好婆婆”“好媳妇”“好夫妻”“好儿女”,组织文明单位到村入户开展结对共建帮扶活动;试点建设新时代文明实践中心,组建政治、文化、新风讲习队,讲好广安农村文明故事,农民素质稳步提高,社会风尚更加文明。

  选树榜样形成良好风尚

福德正神客户端  广泛开展道德模范、身边好人、最美人物、时代楷模评选学习宣传、巡讲巡演、帮扶礼遇活动,用凡人善举感染人、引导人、塑造人,是广安每年的例行动作。选树先进典型工作的常态开展,源于广安市委、市政府对营造“学好人、存好心、做好事、有好报”社会氛围的重视,以及对全力打造“崇德之城”的努力。

福德正神客户端  近年来,广安市坚持在宣传学习、推荐评选、群众参与机制建设上下功夫,着力做深、做细、做实“道德模范”“身边好人”“最美人物”推选评议工作,在全市掀起了学习模范、崇尚模范、争当模范的热潮,涌现出了一大批“道德模范”“身边好人”。如割肾救父的曹于亚,舍己救人的丁江山,资助贫困学生的杨宪明,最美船工汤开杰……为选好榜样,广安以“我推荐我评议身边好人”等活动为载体,建立起市、县、乡、村四级“好人榜”,为参与全国、全省评选“道德模范”和“身边好人”活动夯实了基础。

  目前,广安已评选出“广安市道德模范”62人,推荐入选“全国道德模范”及提名奖2人、“四川省道德模范”11人、“中国好人”44人。

  随着一个个道德模范、一桩桩美德事迹不断深入人心,文明新风将广安大地上积极向上的社会风尚推上一个崭新的高度,在广安,“争做好事 争当好人”已蔚然成风。

  主题活动提升文明素质

  深化节日主题、突出文化内涵、吸引群众参与、营造舆论氛围……近年来,广安举办的“我们的节日”主题活动紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,通过多种形式,让传统节日文化走进人们的日常生活、浸润人们的精神世界。

福德正神客户端  广安市委宣传部副部长张玉强介绍,近年来,广安各地注重将社会主义核心价值观融入传统节日各项活动中,向群众传递强大的正能量。为充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,引导全市人民进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日,广安市深入贯彻落实中央“弘扬中华优秀文化,建设中华民族共有精神家园”的战略部署,按照“三贴近”原则,积极探索,设计了一系列方便群众参加的民俗活动项目:春节、元宵节期间,举办了庙会、灯会;清明节期间,开展鲜花祭祀、网上祭奠、清明诗会等文明祭祀活动;端午节期间,举办包粽子、赛龙舟等活动;中秋节期间,举办民俗社区团圆赏月等活动……经过9年的不懈努力,随着主题活动的常态化、群众化、社会化,传统节日的意义进一步在挖掘中得以拓展、在参与中得以弘扬、在传承中得以赓续。

  随着广安市委、市政府对“我们的节日”主题活动的倡导,传统节日不仅得到广大群众的积极参与,这些节日在新时代的文明内涵也在更广范围内得以延伸。在广安,每当一个传统佳节来临之际,举办各种各样的民俗活动已经成为惯例,“我们的节日”主题活动已成为提升市民素质的一大举措、精神文明建设的一个品牌,在培育和弘扬社会主义核心价值观中发挥了重要作用,使得文明风尚在广安市民中深入人心。

  教育实践培养未成年人

福德正神客户端  10月31日,广安区崇望小学组织优秀少先队员、优秀共青团员和学生志愿者代表共20人来到邓小平故里,开展“学习革命先烈,永做红色传人”主题教育实践活动。活动中,同学们瞻仰伟人铜像、参观伟人故里,接受革命传统主义和爱国主义教育,立志继承革命先烈遗志,争做红色事业传人。

  今年以来,广安集中组织1000余名中小学生开展了“缅怀世纪伟人·传承红色基因”清明主题活动;安排全市中小学校组织学生开展祭奠活动3.7万余人次;开展“新时代小平故里好少年”学习宣传评选,征集青少年先进典型事迹101名。

  近年来,广安继续狠抓未成年人思想道德建设工作,将其作为涵养城市梦想和成长力量的“希望工程”“未来工程”,大力实施学校、家庭、社会三位一体教育,深入开展未成年人主题实践活动,巩固提升“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”工作成果。

福德正神客户端  此外,广安还注重弘扬传统文化魅力,强力推动传统美德教育。在各个中小学校大力推行传统武术、书法教学,启动经典诵读“四个一”示范点建设,以“诵古今经典、书华夏文明、讲中国故事、演蜀风川韵”为主题,组织开展中华经典诵写讲演系列活动,传承中华文明、弘扬巴蜀文化,助力教育强市和文化强市建设,推动形成了“孝、爱、亲、和、廉”的家庭文化新风尚。

  为全面优化未成年人的成长环境,广安成功争取中央、省乡村学校少年宫项目资金215万元,新建少年宫项目21个。推动实施“多彩少年宫”行动,协调该市音乐舞蹈、书法、美术等7个文艺家协会,组织文化志愿者走进乡村学校少年宫,常态开展形式多样的德育、艺术、文体活动。深化学校精神文明创建,开展文明校园评选活动,专题展示13所文明校园的创建成果。(杨珏 周文平)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

福德正神客户端蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有